La nuova triade dei tossici
Ci sono tre ingredienti iperpresenti nei prodotti consumati dai bambini. Girate una qualunque confezione di merendine, di creme, di biscotti e leggete gli ingredienti, ce li troverete sicuramente.
Un eccesso di fruttosio favorisce l'accumulo di trigliceridi, con il risultato finale di un aumentato rischio di steatosi epatica, il “ fegato grasso ” (1). La steatosi epatica è un fenomeno che sta crescendo di pari passo con l'epidemia globale di obesità e più viene diagnosticata in età sempre più giovane (2). La tendenza mondiale di steatosi nei bambini è un fenomeno preoccupante perché la malattia è strettamente associata allo sviluppo di problemi epatici in età adulta, come la cirrosi (3).
Il secondo ingrediente è rappresentato dei grassi trans, che si trovano abbondantemente negli alimenti contenenti oli vegetali idrogenati, come prodotti di pasticceria, paste dolci e merendine, farciture per brioche, glasse per torte industriali, creme spalmabili, würstel, hot-dog, patatine fritte, prodotti impanati surgelati, dadi da brodo.
Sono pericolosi perché aumentano il colesterolo totale e LDL e diminuiscono quello HDL. Il problema non riguarda solo adulti e bambini: sono grassi in grado di attraversare la placenta ed essere incorporati nei tessuti fetali, andando a influenzare in maniera negativa lo sviluppo neurologico (4); perciò anche le mamme in gravidanza dovrebbero evitarli accuratamente.
Il terzo elemento sono gli oli tropicali , come palma e cocco. Li ritroviamo nei prodotti dolciari del commercio (cornetti, torte, biscotti), nelle creme spalmabili, nelle farciture per brioche e torte industriali, nelle merendine farcite (ad esempio nei più comuni snack in commercio troviamo oli tropicali nel pan di spagna e grassi trans nella farcitura).
Sono tutti ingredienti utilizzati dall'industria per tre motivi:
- costano poco
- durata elevata
- aumentano la palatabilità e quindi la dipendenza
La domanda: “Quello che mangio io sarà sano per il mio bambino?” è sbagliata. La domanda giusta è: “Se ho il sospetto che non sia sano per me, perché continuo a darlo al mio bambino?”.
Tratto dalla mia tesi per il Perfezionamento in Nutrizione Umana, conseguito presso l'Università Aldo Moro di Bari.
BIBLIOGRAFIA
- Mock K et al. Il consumo di sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio-55 altera i lipidi epatici con l' abolizione e favorisce l'accumulo di trigliceridi. J Nutr Biochimica. 2017 gennaio;39:32-39.
- Goldner D, Lavine JE. Malattia del fegato grasso non alcolica nei bambini: considerazioni e sfide uniche. Gastroenterologia. 2020 maggio;158(7):1967-1983.e1.
- Mann JP et al. Malattia del fegato grasso non alcolica nei bambini. Semin fegato dis. 2018 febbraio;38(1):1-13.
- de Souza RJ et al. Assunzione di acidi grassi saturi e transinsaturi e rischio di mortalità per tutte le cause , malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2: revisione sistematica e meta-analisi di studi osservazionali. Bmj. 2015 ago 11;351:h3978.
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