La soglia anabolica
Dopo una certa età si comincia a perdere massa muscolare. Perdere muscolo non è una questione estetica, è un problema metabolico perché il muscolo è un organo endocrino e perderlo significa maggiore esposizione a malattie, rischio di cadute e malattie cronico-degenerative, tra cui anche l’obesità.
Molti si cullano sul fatto che pesano come pesavano da giovani: se si è perso muscolo e il peso è rimasto uguale, si è acquistato grasso, è matematica.
Come fermare questo declino?
Il giovane con anche poche proteine è in grado di fare sintesi proteica e avviare i processi anabolici. Con l’età questa dose aumenta. Si parla di “soglia anabolica”. Cioè l’adulto dopo i 45 anni necessita di almeno 25 grammi di proteine ad ogni pasto principale (colazione, pranzo e cena). Equivalenti a circa 2.5-3 grammi di leucina.
Attenzione: 25 grammi per pasto principale significano 75 grammi totali al giorno, ma assumere quei 75 grammi “all’italiana” come in foto non è la stessa cosa che assumere 25 grammi a pasto. In questo caso non è matematica. Serve quella quantità per pasto, altrimenti la sintesi proteica non avviene.
25 grammi a pasto significano 250 grammi di yogurt greco a colazione oppure 250 grammi di albumi. (Sorvoliamo sull’opzione carnea, perché significherebbe un etto di affettato.) E idem a pranzo. Oppure ci sono gli integratori: proteine, aminoacidi essenziali, leucina, Hmb.
Altro che digiuno intermittente. Altro che “al mattino solo un caffè o al massimo un cornetto”. Altro che “a colazione latte e due fette biscottate, primo a pranzo e secondo a cena”.
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