Whey vs aminoacidi essenziali

 

Cinque motivi per preferire le proteine in polvere (whey) agli aminoacidi essenziali:

 

1) le whey conservano frazioni importanti per il sistema immunitario che invece vanno perdute con gli essenziali, come lattoferrina e immunoglobuline (e l’allenamento è un forte agente immunodepressivo)

 

 

2) sempre grazie a lattoferrina e immunoglobuline, le whey riducono lo stimolo della fame e possono così aiutare a stare a dieta e a promuovere il dimagrimento (1)

 

3) la risposta insulinica alle whey è maggiore rispetto agli essenziali, e questa è un’arma che saputa sfruttare ha vantaggi enormi in termini anabolici (2, 3)

 

4) le whey contengono anche aminoacidi non essenziali come cistina e cisteina, precursori del glutatione che è un potente antiossidante e detossificante, dunque potenziale azione anticancerogena (4, 5)

 

 

5) le whey sono più comode (è più pratico assumere 30 g di proteine in polvere che 12-15 compressoni di essenziali) e mediamente più economiche 

 

Gli essenziali possono tuttavia tornare utili in determinate circostanze: ad es. in casi di dieta dissociata oppure vegana, qualche compressa assunta al pasto può aiutare a completare il profilo aminoacidico dello stesso e a sfruttare le proteine vegetali che altrimenti rischierebbero di andare perdute se non ben complementate dal punto di vista alimentare. 

 

 

 

 

BIBLIOGRAFIA "ESSENZIALE"

 

1) Zapata RC et al, Whey Protein Components - Lactalbumin and Lactoferrin - Improve Energy Balance and Metabolism,  Sci Rep, 7(1):9917, 2017.

 

2) Katsanos C et al, Whey protein ingestion in elderly persons results in greater muscle protein accrual than ingestion of its constituent essential amino acid content, Nutr Res, 28 (10):651-8, 2008.

 

3) Adams RL, Broughton KS, Insulinotropic Effects of Whey: Mechanisms of Action, Recent Clinical Trials, and Clinical Applications, Ann Nutr Metab, 69 (1):56-63, 2016. 

 

4) Bumrungpert A et al, Whey Protein Supplementation Improves Nutritional Status, Glutathione Levels, and Immune Function in Cancer Patients: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial, J Med Food.  21(6):612-616, 2018.

 

5) Cheng SH et al, Selective effects of whey protein concentrate on glutathione levels and apoptosis in rats with mammary tumors, Food Chem Toxicol,  107(Pt A):440-448, 2017.

 

 

 

 

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Commenti: 3
  • #1

    Alberto Bisacchi (martedì, 28 maggio 2019)

    Ottimo, grazie
    Un solo dubbio: nello schema non mi torna la freccia in basso per la leptina.
    Non dovrebbe essere al contrario, essendo segnale di sazietà?
    Saluti
    Alberto

  • #2

    Giuseppe Musolino (mercoledì, 29 maggio 2019 14:06)

    È un segnale di sazietà sul breve termine (cioè subito dopo il pasto) ma sul lungo termine è soprattutto un indicatore del set point corporeo: più si dimagrisce, meno leptina viene prodotta. Infatti nello studio cui si fa riferimento (numero uno della bibliografia) i topi sono stati fatti dimagrire.

  • #3

    Moreno (venerdì, 08 settembre 2023 12:08)

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