Hummus di ceci

 

 

 

 

Una delle domande più frequenti è "come inserire i legumi nella dieta?". Cerco di spgerlonuna volta per tutte.

 

Intanto i legumi non sostituiscono la carne perché hanno proteine incomplete, cioè manca un aminoacido, la metionina.

 

Proprio per questo motivo, se li si aggiunge ad un piatto di proteine complete come la carne, non ha molto senso. C'è bisogno di un alimento che abbia ugualmente proteine incomplete, ma in cui l'aminoacido limitante sia diverso dalla metionina. I cereali sono un esempio.

 

Nei legumi manca la metionina, nel riso la lisina. Quello che manca a uno ce l'ha l'altro.

 

A quel punto i legumi possono essere utilizzati sotto forma di crema. L’hummus di ceci è un esempio ed è semplicissimo da preparare:

- ceci

- olio di oliva

- aglio

- succo di limone

- paprika

- semi di cumino in polvere

- sale

- prezzemolo

- pepe nero

(aglio e prezzemolo sono opzionali; volendo si può aggiungere la tahina come prevede la ricetta originale)

 

Il suggerimento ulteriore è quello di abbinare il tutto a un secondo che abbia proteine ma non tante quanto la carne. Un esempio è il pesce (ma anche le uova). I gamberi sono ideali perché hanno ancora meno proteine del pesce. In questo modo si riesce a ottenere un totale proteico ottimale e non eccessivo.

 

C'è solo da tenere presente l'apporto supplementare di carboidrati che i legumi si portano dietro.

 

Un po' di granella di pistacchi e anche il profilo dei grassi è coperto.

 

 

 

 

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